В письме от 21.09.17 №03-15-05/61112 Минфин напомнил, что теперь страховые взносы на ОПС и ОМС для предпринимателей установлены Налоговым кодексом, который предусматривает только ограниченный перечень случаев, когда ИП может не платить за себя взносы.

Это периоды, в частности, ухода за ребенком до полутора лет, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Полный перечень таких периодов перечислен в нормах закона "О страховых пенсиях". Для освобождения от взносов в такие периоды нужно представить документы, подтверждающие отсутствие деятельности.

Никто не заставляет гражданина числиться среди ИП, если его деятельность не приносит доход, а статус ИП влечет ряд обременений, в том числе - обязанность по уплате взносов, отмечают чиновники.

Такая обязанность возникает с момента приобретения статуса ИП и сохраняется до момента исключения из ЕГРИП. Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, гражданин сохраняет статус ИП и обязан уплачивать взносы независимо от ведения деятельности и наличия дохода.

Чиновники и ранее разъясняли то же самое. Суды придерживаются той же буквы закона, и не смилостивились даже над пенсионером-инвалидом, потерявшим бизнес из-за наводнения. Это не единичный случай – суды требуют подтверждения экстраординарных причин, препятствующих "закрытию" ИП, и, не видя таковых, оставляют доначисления в силе.